Как принять работу у кухонщиков, чтобы после подписания акта сдачи-приёмки не бегать за ними?
Начнём с того, что кухни на моих объектах всегда монтируют отдельные подрядчики, потому что кухня — это спецмонтаж, который должны осуществлять специализированные компании. А проверяем мы их по специальному чек-листу, в котором дословно написаны следующие пункты:
◼Все элементы кухни должны быть плотно подогнаны друг к другу, без щелей и перекосов. Важно, что это касается не только примыкания модулей друг к другу, но и фасадов, столешниц, фартука и даже электроточек, а главное — мойки, варочной панели и другой встроенной техники.
◼Все технологические отверстия и шляпки винтов должны быть закрыты заглушками, максимально подходящими по цвету к прилегающей поверхности.
◼Шляпки саморезов, стягивающих фасады, должны быть скрыты наполнением шкафов, например, фурнитурой или полкой-вкладышем. В случае невозможности произведения потайной стяжки, они должны быть закрыты заглушками, согласно пункту 2.
◼На внешних и внутренних поверхностях элементов не должно быть механических повреждений, несмываемых пятен неизвестного происхождения, следов ручки, карандаша и маркера, а также царапин и сколов.
◼Все створки должны закрываться тихо, а для этого на каждом фасаде или каркасе должны быть установлены амортизаторы, смягчающие удар при закрывании.
◼Все створки должны легко и полностью открываться и ни в коем случае не цепляться друг за друга. В закрытом положении они должны плотно прилегать к торцам каркаса и находиться на одном уровне с соседними створками.
◼Зазоры между фасадными панелями должны быть ровными, одинаковыми и находиться в диапазоне от 3 до 6 мм.
◼Все вырезы в столешнице должны быть предварительно загерметизированы таким образом, чтобы влага не могла попасть на спилы ДСП.
◼Все ножки должны стоять на полу и ни в коем случае не висеть в воздухе, а цоколь под напольными шкафами должен плотно прилегать к полу и к шкафам.
◼Все столешницы должны быть установлены по уровню в обеих плоскостях, а также должны плотно прилегать своими торцами к вертикальным модулям. Запил между столешницами должен быть обработан и загерметизирован, а на поверхности столешниц не должно быть сколов, царапин и несмываемых пятен.
Вот такие 10 пунктов мы всегда проверяем в своих ремонтах, прежде чем принять работу у кухонщиков и передать объект заказчику. При этом вы как заказчик знать этого не обязаны, поэтому я всегда требую у своих подрядчиков по кухням соблюдать эти правила самостоятельно. А также требую использовать сертифицированные расходники, а главное — использовать специализированный инструмент, который исключает человеческий фактор.
Как сэкономить на кухне, чтобы не потерять в качестве и удобстве
И начнём с того, что сегодняшние советы не о том, как сделать дешевую кухню ещё дешевле. Это советы о том, как на премиум-объекте получить премиум-кухню, но не потратить премиум-деньги. Итак, вот список того, что конкретно мы для этого делаем:
Как организовать удобную гардеробную в минимальном пространстве
Начнём с того, что мы стараемся никогда не делать одностороннюю гардеробную там, где можно сделать двухстороннюю или трёхстороннюю.
Если у нас есть хотя бы 150 см, мы размещаем с одной стороны зону хранения шириной 60 см, ещё 60 оставляем на проход, а с другой стороны от этого прохода размещаем ячеистые полки глубиной 30 см и в результате мы используем для хранения обе стены помещения.