Горячее Лучшее Свежее Теги

Где прораб? Продолжаем искать

А давайте вместе попробуем разобраться, что такое Прораб на стройке, как живёт, чем дышит, и существует ли в реальности, а не только в голове?

Здесь и далее - "Прораб" с большой буквы "П", как сторона отношений, как должность + немного почтения к этому безусловно важному и нужному лицу.

Сначала давайте разберёмся с понятиями. Я нигде такого не встречал, но думаю, что "Прораб" - это сокращение от "производитель работ", т.е. связующее звено между проектом и прочими бумажками с одной стороны, и землёй и голыми стенами с другой стороны.

Теперь давайте подумаем, без заумных терминов, а что такое важное этот Прораб должен выполнять? Зачем он нужен вообще?

Если представить, что стройка - это армия, то Прораб - это унтер-офицерский чин. Как его ни называй: мастер, прораб, старший прораб - сути не меняет. Это то лицо, которое умеет и ещё не забыло, как работать руками, но по своему назначению отныне и впредь обязано командовать на низовом (оперативном) уровне.

По представлению любого заказчика выглядит так. Вот, он позвонил в строительную фирму, сначала поговорил с менеджером, обозначил фронт работ, бюджет и сроки. Если объект крупный - потом и с директором переговорил дополнительно, оба друг-другу что-то пообещали (ха-ха).

Если друг-другу понравились - следом заключили договор, где это "ха-ха" закрепляется в твёрдой юридической форме. Потом заказчик полезет в карман в поисках денег, а директор (отныне и далее гордо именуемый "Подрядчик") обратит свой августейший взор на свою фирму в поисках сил и ресурсов для выполнения заказа.

Директор - он руководит. То же самое, что и генерал, который в атаку не ходит. Поэтому выстраивается иерархия от высших чинов к низшим, в зависимости от характера работы и её отдаления от бумаги - вплоть до физических объектов в натуре. "В натуре" - если что, это не слэнг из 90х.

В строительной фирме ниже по иерархии стоит Начальник участка. О нём когда-нибудь потом, но это всё то же лицо, которое больше пальцем по бумаге водит. Хоть я так небрежно и описал, но это моё безусловное суждение не должно умалять достоинств, значимости и ответственности этой должности.

А вот низшее в этой строительной иерархии лицо, которое должно и на объектах бывать, и с монтажниками работать, и с приёмкой лаяться - это и есть тот самый Прораб.

Что хочет видеть заказчик:

  1. Чтобы было ответственное лицо непосредственно на объекте для круглосуточной связи.
  2. Чтобы можно было оперативно внести мелкие изменения и уточнения в работы, не меняя сроков и стоимости договора.
  3. Указать на недоделки и дефекты для их оперативного устранения.
  4. Чтобы можно было просто пожаловаться по любому поводу. По стройке. Иногда и по личной жизни. В зависимости от степени подпития.

(N.B. Тут заказчиков сложно осуждать: одни отрывают деньги "от себя", другие дают согласие на выплату бюджетных средств под свою личную ответственность.)

Как мы помним, директор - у него лапки он руководит, поэтому решений по технике и производству работ на местах он принять не может. Поэтому это всё ложится на Прораба.

Что хочет видеть директор:

  1. Известно, что договора заключаются примерно на отвяжись, поэтому перед началом работ неплохо бы самим выполнить обмеры и пересчитать все объёмы. На это и отряжают Прораба. Если более-менее вяжется, то ок. Если нет - тут уже вопрос: либо допник требовать, либо с объекта уходить. Либо работать, как есть, на репутацию (трижды ха-ха-ха).
  2. По моему опыту, монтажников в небольших компаниях в штате никто не держит, к выполнению отдельных работ привлекаются бригады или вовсе штучные кадры по договору ГПХ или на С.З., а то и вовсе за нал мимо кассы. И даже если это бригада, главный у них, обычно - просто решала, который за деньги договаривается. Своего Прораба у бригады, как правило, нет. И вот это всё добро скопом и в первозданном своём виде падает на плечи Прораба Подрядчика.
  3. И каждому монтажнику этот несчастный Прораб должен на пальцах объяснить, что, где и как делать. Проследить за выдачей инструмента в начале дня и его сдачей в этого дня конце. Про униформу, каску и прочие СИЗ я вообще молчу.
  4. Если поглубже копнуть, то многим монтажникам требуется временная регистрация и размещение в гостинице. Тут директор делает реверанс, типа, ебись-ка сам, то есть, ну, ты же всё знаешь, не первый год замужем. Найди-ка, где проще и дешевле. Потому что, как мы помним, у директора - лапки.
  5. А ещё есть всякие разрешения и допуски, за наличием которых Прораб должен следить. А если что - Прораба первого и вызовут, дескать, как он допустил до выполнения работ лицо, не обладающее соответствующими документами?
  6. Кроме того, нужно принять от снабженцев закупочную ведомость, проверить её и скорректировать. Местами, мат через мат, часть их работы взять на себя.
  7. Ну и, как апофеоз - это документация. Общий журнал работ, журнал входного контроля, сварочный журнал, журнал, журнал, журнал - всё это Прораб или сам заполняет, или ставит свою подпись под чьей-то откровенной халтурой под свою персональную ответственность.
  8. Я уже говорил, что Прораб должен уметь читать и понимать проектно-сметную документацию? Нет? Ну, тогда скажу. Проектировщики часто рисуют лютую дичь, а сметчики вслед за ними это радостно считают, дополняя своими косяками. Да, оно, может быть, и по нормативам проходит, но выглядит, как почесать левое ухо правой рукой, предварительно пропустив её через задницу и вынув изо рта. По расценке протягивания кабеля в гофру. В единицах - метрах прохождения руки от одного отверстия до другого. В общем, важно не только прочитать документацию, но и предложить оптимальное решение, которое проще, легче в монтаже и правильнее в эксплуатации, после чего через директора согласовать это с заказчиком. Не говоря уже о том, что неплохо бы знать заведомо выгодные расценки и таковые, что не очень.

По итогам вышеперечисленного, рисуется образ какого-то гига-чада без эмоций и личной жизни, 24/7, с несколькими вышками и 20+ лет опытом работы, а также с личным авто и возможностью быть готовым к частым переездам и локальным командировкам. З/п предлагают от 100 т.р. до 250 т.р. Да, немного выше, чем за любую другую работу, кроме IT. Но в соотношении с обязанностями и нагрузкой - это даже не смешно.

Но... Таких людей не существует. По крайней мере, не массово, чтобы насытить отрасль. Многие знакомые ищут и не могут найти человека даже хоть бы и на 1/3 тех же должностных обязательств.

В общем, Прораб нужен всем, как воздух, как солнце и витамин D, как сигаретка после утреннего кофия. Без него стройка не запустится, как движок без ручки и пинка без свечей и масла.

Но лично я такого Прораба в жизни пока что не встречал. На старте своего строительного бизнеса знакомые директора отрабатывали и за начальников участка, и за Прорабов, и за ПТО с прочим снабжением и бухгалтерией. Хватало их на год-два. До первого крупного просёра или первых серьёзных денег. В том же статусе никто оставаться не захотел. Ну а чтобы, собственно, стать Прорабом в полном смысле этого слова - настолько не смешно, что даже грустно.

Интересно, это только у меня так?

Ввиду отсутствия квалифицированных кадров и даже фонда оплаты труда на таковых, Подрядчики выкручиваются, как могут. Особенно когда в плане нагрузки - договор всего лишь на пару мультов, а в активе, кроме директора и бухгалтера, только случайно найденные сдельщики. Поэтому когда заказчик требует Прораба на объект - они либо тянут время, либо директор приезжает отдуваться за всех сразу.

В топ
26
0
Поделиться
Комментировать
Похожие посты

Восьмигранная беседка. Фотоинструкция

Показать полностью
9
В топ
29
0
Поделиться

Строим беседку размером 3х3

Показать полностью
7
В топ
25
0
Поделиться

Место для посиделок у костра

Показать полностью
8
В топ
26
0
Поделиться

Прочная и стабильная балка из клеенного бруса

В топ
23
0
Поделиться

Габионы. Ошибки монтажа, проектирования и выбора технологии. Часть 1⁠⁠

В настоящее время габионы нашли достаточно широкое применение и в загородном частном строительстве, и в масштабных инфраструктурных проектах дорожного строительства, берегоукрепительных работах, организации ландшафта и прочих.

Показать полностью
9
В топ
33
0
Поделиться

Габионы. Ошибки монтажа, проектирования и выбора технологии. Часть 3

Продолжение. Начало здесь и здесь

Показать полностью
7
В топ
31
0
Поделиться

Габионы. Ошибки монтажа, проектирования и выбора технологии. Часть 2

Продолжение, начало здесь

Показать полностью
9
В топ
27
0
Поделиться

Газобетонный дом. 10 шагов к долгам. СтройХлам

В сегодняшнем видео мы рассмотрим одну из самых распространенных ошибок в процессе строительства дома, которая приводит к серьезным последствиям. Речь пойдет про последствия морозного пучения, но не просто в абстрактном месте, а в доме с плитным фундаментом.

© СтройХлам
Показать полностью
В топ
43
1
1
Поделиться

Гараж на участке: мифы и реальность

Для большинства владельцев загородных домов строительство автонавеса и хозблоков решает на 100% вопрос по комфортной парковке автомобилей на участке и хранению различного имущества и инвентаря.

Показать полностью
3
1
В топ
39
0
1
Поделиться

Десять достоинств деревянного дома

Доля деревянных домов в строительстве остается довольно весомой. Но многие люди до сих пор задаются вопросом: стоит ли строить дом из дерева? Уже очень много слов сказано о достоинствах деревянных домов, развеяно множество мифов о его недолговечности.

© АртСтрой
Показать полностью
В топ
23
0
Поделиться

Теги

Видео 147 Ремонт 84 Дизайн 59 Строительство 57 Советы 56 Фотогалерея 38 Дом 30 Каркасный дом 28 Стройматериалы 28 Интерьер 26 Проект 23 Рум-тур 23 Сантехника 21 Дизайн интерьера 20 Лайфхак 20 Планировка 18 Инструмент 17 Ошибки 17 Мебель 15 Своими руками 14 Электрика 14 Фундамент 13 Кухня 12 Монтаж 12 Санузел 12 Проектирование 11 Натяжной потолок 10 Ванна 9 Ванная комната 9 Керамическая плитка 9
Все теги