Как правильно смонтировать сантехнику, чтобы после ничего не переделывать
Сегодня расскажу, как я этого добиваюсь и чего требую от своих подрядчиков по монтажу черновой сантехники:)
И начнём с того, что монтировать современную сантехнику достаточно просто, потому что сейчас она больше напоминает технологичный конструктор. Но даже несмотря на это, ошибки в монтаже обходятся достаточно дорого, поэтому мы в своих ремонтах всегда соблюдаем 3 главных правила:
➤Мы никогда не соединяем канализационные трубы под прямым углом, потому что поток воды в таком стыке всегда будет замедляться и там постоянно будут накапливаться отложения, а затем будут образовываться засоры. При этом, прочистить такие засоры будет очень сложно, потому что сантехнический трос с насадкой очень плохо проходит через поворот в 90 градусов.
И поэтому, чтобы избежать таких проблем, мы всегда используем для соединения труб два уголка по 135 градусов, которые при стыковании друг с другом обеспечивают поворот ровно на 90 градусов, но при этом делают его гораздо более плавным. В результате, такое соединение никогда не засоряется, а если такое вдруг произошло, очень легко прочищается.
➤Мы всегда собираем все канализационные трубы с использованием специальной сантехнической смазки. Да, у наших мастеров достаточно сил, чтобы вставить трубы друг в друга и насухую, но при такой сборке примерно в трёх случаях из ста уплотнительная резинка заворачивается и соединение становится негерметичным.
При этом, канализация после сборки обычно не проверяется, и поэтому заказчик узнает о её протечке только после того, как начнёт пользоваться ей с полной загрузкой, то есть после завершения ремонта. Причём узнает он об этом от соседей снизу, у которых с потолка начнёт капать, а нам по итогу придётся менять все трубы, да ещё и платить за ремонт у соседей снизу.
➤Мы всегда соблюдаем правильное расположение труб с горячей и холодной водой, поэтому в наших ремонтах никогда не бывает ситуации, что заказчик поворачивает кран в сторону синей маркировки, а его ошпаривает горячей водой. А для этого мы всегда подводим трубу с холодной водой справа, а трубу с горячей — слева, потому что это общепринятый международный стандарт.
Причём, мы делаем такую подводку даже если планируем устанавливать однорычажный смеситель или термостат, для которого расположение выводов не имеет никакого значения.
Это связано с тем, что черновая сантехника служит более 30 лет, а любые смесители и термостаты — гораздо меньше, поэтому мы заранее страхуем заказчика от проблем в случае покупки другого смесителя, для которого расположение подводов критично важно. Вот такие у нас три правила:)
⬤Именно поэтому я всегда требую от своих подрядчиков по монтажу черновой сантехники соблюдения этих правил, а ещё требую, чтобы они использовали сертифицированные расходники, исключающие протекание, а главное — чтобы они использовали специализированный инструмент, который позволяет технологично опрессовывать все соединения, исключая человеческий фактор.
Зачем нужен редуктор давления в санузле?
И начнём с того, что инженерную сантехнику на моих объектах всегда монтируют отдельные подрядчики, потому что сантехника — это спецмонтаж, который должны осуществлять специализированные компании.
И от всех подрядчиков я требую устанавливать в каждый узел приёма воды мембранный редуктор давления. Это связано с тем, что этот редуктор выполняет две очень важных функции:
Как почистить смеситель снаружи и изнутри: 5 способов и средств
Как разместить выводы под раковиной?
Итак, как мы делаем разметку выводов, буквально по шагам:
Монтаж металлопластиковых труб своими руками
В этом ролике я буду делать разводку труб из металлопласта своими руками в квартире.
Как сделать выводы для ванны?
В моих ремонтах вы часто видите удобно установленные ванны, у которых точно над бортиком находится смеситель, а вода нормально сливается, даже если ванна находится далеко от стояков.
Сегодня расскажу, как я этого добиваюсь и чего требую от своих подрядчиков по монтажу черновой сантехники:)