Горячее Лучшее Свежее Теги

Можно ли ставить на кухне так называемый кухонный островок?

И начнём с того, что почти все заказчики хотят кухонный островок, потому что это стильно, это зонирует пространство, это даёт дополнительную рабочую поверхность.

Это же просто мечта — встать удобно посреди кухни, а не лицом к стене, разложить овощи, тут же сполоснуть их в раковине, тут же порезать и тут же бросить на сковородку, шкворчащую на расположенной рядышком плите.

А затем подойти к этой плите с другого бока и удобно добраться до вон той дальней кастрюльки. Красота! Да-да, именно так многие описывают кухонный островок. Но только те, у кого его ни разу не было. А на деле выходит немного иначе и именно об этом я сегодня расскажу.

  1. Кухонный островок занимает очень много места. Не просто много, а очень много. Непотребно много. Настолько много, что для его установки кухня должна быть не менее 15 квадратных метров. Но даже на такой площади вы сможете разместить только самый маленький, так называемой «однорядный» островок, а полноценный остров можно разместить, начиная от 20 м².
  2. Островок требует дополнительного пространства по периметру. Для того чтобы комфортно подойти к кухне и пользоваться ей, достаточно участка в 60 см. А если вы размещаете островок, то от него до кухни нужно минимум 1 метр, так как если вы наклонитесь к ящикам в обычной кухне и упрётесь задницей в стул, то стул просто сдвинется или упадёт.

    А если вы упрётесь задницей в островок, он не сдвинется. А вот вы — сдвинетесь. Лбом вперёд. Прямо в торец кухонной столешницы. А это значит, что если между островком и кухней меньше метра, пользоваться нижними ящиками будет невозможно.
  3. Во время готовки запахи будут распространяться гораздо сильнее, чем если бы эта же плита находилась около стены. Во-первых, когда она около стены, запахи с одной стороны ограничены этой стеной и поэтому вытяжка более эффективна. Во-вторых, вытяжка на стене висит гораздо ниже, чем вытяжка над островком и поэтому гораздо эффективнее собирает запахи.

    А если повесить вытяжку над островком на такой же высоте, то она будет портить весь внешний вид и находиться на неприятном уровне, загораживая вам обзор. Поэтому вы захотите повесить её повыше, что сделает её крайне неэффективной.
  4. Островок требует дополнительной подсветки. А комфортная подсветка — это 60-70 см над зоной готовки, то есть, 150 см от пола. Но над островком её так не повесишь, она будут мешать, поэтому её вешают на высоте около 230 см. И в результате при готовке в вечернее время вам будет очень плохо видно.
  5. Если на островке есть плита — значит, есть и вытяжка, а эта вытяжка будет конфликтовать со светильниками по расположению. Плюс всё, что испаряется, будет вечно оседать на этих светильниках. Вы когда-нибудь заглядывали внутрь кухонной вытяжки? Ну, или внутрь вентиляционной трубы в кухне? Вот примерно то же самое будет и на светильниках над островком.
  6. Островок никогда не заменит кухонный стол. Это связно с тем, что стол удобен только тогда, когда ноги заходят под него. Но если сделать островок состоящим только из столешницы на ножках, то он будет абсолютно бесполезным и будет являться просто неподвижным столом.

    Вся фишка кухонного островка в том, что это не просто дополнительная поверхность, но и дополнительное место для хранения. А следовательно, под ним нет места для ваших коленей и поэтому сидеть за ним крайне неудобно, если не сказать, невозможно.
  7. К островку невозможно нормально подвести канализацию. Горячую и холодную воду к нему можно подвести без проблем, просто проложив трубы в стяжке. А вот чтобы отвести от него канализацию, нужно либо поднять пол минимум на 20 см, либо устанавливать сололифт.

    Для тех, кто не в курсе, что это такое, поясню — это такое устройство с моторчиком, которое принудительно выталкивает в канализацию то, что не стекает в неё естественным образом. И если вы хоть раз пользовались этим устройством, то знаете, что это жужжащая штука посередине кухни — вещь сильно на любителя.

И если все вышесказанное резюмировать, то кухонный островок — это атрибут большой кухни, а также — только вспомогательная рабочая поверхность, в которую нельзя размещать плиту или раковину.

А это автоматически делает данную поверхность бесполезной и исключительно декоративной. И поэтому мы стараемся делать островки только в ремонтах бизнес-класса и только в больших квартирах, где много свободного места, а в ремонтах класса «Комфорт» мы стараемся отговорить заказчика от этого решения.

В топ
28
0
Поделиться
Комментировать
Похожие посты

Где правильно разместить встроенный холодильник?

И начнём с того, что для правильного размещения холодильника нужно всегда идти методом «от противного», чтобы понять, где его размещать нельзя. И в итоге остаётся всего одно место для его правильного расположения.

Показать полностью
В топ
35
0
Поделиться

Что лучше - кондиционер или вентиляция?

И начнём с того, что кондиционер никогда не заменит вентиляцию, а вентиляция никогда не заменит кондиционер. Эти устройства выполняют абсолютно разные функции, поэтому между ними нельзя выбирать, нужно просто ориентироваться на задачи, которые заказчику необходимо решить.

Показать полностью
В топ
33
0
Поделиться

Стоит ли покупать двери из экошпона?

И начнём с того, что название «экошпон» очень нравится всем заказчикам, потому что все любят экологию и натуральность, а название как бы на это намекает.

Но на самом деле экошпон — это полностью искусственное покрытие на основе полипропилена.

Показать полностью
В топ
16
0
Поделиться

Крутейшие идеи для кухни и не только. Дизайн интерьера. Как выбрать мебель

В топ
60
0
Поделиться

Этот интерьер точно в тренде 2024: современный дизайн квартиры в старом фонде

Показать полностью
В топ
28
0
Поделиться

Вариант использования рельефа местности. Фото

Показать полностью
6
В топ
20
0
Поделиться

975 000 рублей в помойку. Спасибо дизайнерше!

Показать полностью
В топ
43
0
Поделиться

Полный пи..дец за 30 лимонов!

Показать полностью
В топ
29
0
Поделиться

Как пользоваться циркулярной пилой: рекомендации по запуску

© ВсеИнструменты.ру
Показать полностью
5
В топ
26
0
Поделиться

Как правильно выбрать мощность кондиционера?

И начнём с того, что официальная формула расчёта мощности кондиционера — это "взрыв" мозга. Мы никогда ей не пользуемся, потому что мощность кондиционера можно посчитать гораздо проще и по-человечески:

Показать полностью
В топ
29
0
Поделиться

Теги

Видео 156 Ремонт 88 Строительство 62 Дизайн 59 Советы 56 Фотогалерея 38 Дом 30 Каркасный дом 28 Стройматериалы 28 Интерьер 26 Проект 23 Рум-тур 23 Сантехника 21 Своими руками 21 Дизайн интерьера 20 Лайфхак 20 Ошибки 18 Планировка 18 Инструмент 17 Мебель 15 Фундамент 14 Электрика 14 Кухня 12 Монтаж 12 Санузел 12 Проектирование 11 Натяжной потолок 10 Ванна 9 Ванная комната 9 Керамическая плитка 9
Все теги