Как разместить выключатели, чтобы после установки дверей они не «прилипали» к наличникам

На самом деле, всё очень просто:
◼Если выключатель один, то мы просто располагаем его центр в 15-ти сантиметрах от края «голого» дверного проёма. В результате после установки на него рамки, а также после монтажа дверей и наличников, мы получаем красивый и корректный отступ от наличника до рамки выключателя.
◼Если сделать меньше, то выключатель будет «прилипать» к наличнику, а при выборе широкого наличника — даже налезать на него.
◼Если сделать больше, то входя в комнату, заказчик не будет интуитивно попадать рукой на этот выключатель и ему придётся слишком далеко тянуться.
◼А самое главное — далее за выключателем мы обычно размещаем шкаф. И чем дальше мы поставим выключатель от проёма — тем меньшего размера шкаф мы сможем там разместить.
Поэтому для размещения одного выключателя мы отступаем от проёма ровно 15 сантиметров, не больше и не меньше.
Дальше.
Если выключателей около проёма несколько, а также если это выключатели, спаренные с розетками, то мы сначала размечаем первый выключатель тем же способом и размещаем его центр в 15-ти сантиметрах от края проёма.
Затем мы просто берём уровень, чертим горизонтальную линию от этого центра, а затем отступаем по этой линии ровно 71 миллиметр для размещения центра каждой следующей электроточки.
В результате мы получаем сетку с отступами 71, 142, 213 и 284 для разметки центра 2-й, 3-й, 4-й и 5-й точки соответственно.
Поясню, откуда эти цифры.
Дело в том, что расстояние между центрами элементов в пределах одной электроточки составляет ровно 71 миллиметр, то есть, эти цифры просто взялись из расчёта 71+71+71+71 мм.
Естественно, для быстрой разметки мы используем не рулетку, а специальный уровень электрика, где это расстояние уже задано в корпусе в виде специальных отверстий и поэтому всё, что нам нужно — это просто отметить карандашом сквозь отверстия в его корпусе.
Как сделать электромонтаж в квартире: шаг за шагом. Мастера делятся своим опытом пошагово
