Горячее Лучшее Свежее Теги

Укладка ламината по диагонали своими руками: правила и нюансы

© m-strana.ru

Полы из ламината отлично сочетаются с любым стилем интерьера и выглядят дорого и лаконично. Есть несколько способов расположить ламели: одним из них является диагональная укладка ламината. Она позволяет визуально расширить пространство и вносит в дизайн особую изюминку.

Несмотря на то что укладка ламината по диагонали требует определенных технических навыков, ее можно осуществить своими силами, зная некоторые правила и особенности. О них рассказано в этой статье. Итак, подробнее о преимуществах и недостатках данного вида отделки.

Такой способ визуально расширяет небольшие комнаты© terradream.ruТакой способ визуально расширяет небольшие комнаты

Когда доски ламината лежат нестандартно

В основном материал укладывают вертикальным или горизонтальным способами с различным сдвигом. Ламели устанавливают по свету, поперек него, по направлению движения и так далее. При ремонте важно учитывать размеры и форму помещения, расположение окон и дверей.

Времена меняются – вместе с ними изменяются вкусы и требования клиентов, да и сами жилые помещения все чаще делают нестандартными в целях экономии пространства или ради оригинального проекта. По этим причинам дизайнеры стали отходить от стандартных форматов и предложили располагать отделку по диагонали.

Ламинат по диагонали отлично подходит для нестандартных помещений с нишами, треугольной или круглой формы, с асимметрией и т.д. Также он хорошо вписывается и в квадратную комнату, небольшое пространство или коридор. Такое решение позволяет обыгрывать истинные размеры комнаты, визуально расширяя и «облегчая» ее.

Укладка ламината по диагонали выглядит оригинально и необычно. Он привлекает внимание в углы помещения, тем самым давая возможность создать правильные акценты и сглаживать неправильную геометрию. Если подобрать ламели различных оттенков, то можно получить уникальный ремонт с выразительным и «живым» видом: все ограничивается лишь фантазией.

Сочетание разноцветных элементов ламината© m-strana.ruСочетание разноцветных элементов ламината

В каких случаях ламинат не кладут

Если вы решили покрыть пол диагональным ламинатом, то делать это нужно только в жилых помещениях: коридоре, комнатах, отапливаемых лоджиях, закрытых террасах. Этот материал не переносит перепады температур, влажности, сильных механических воздействий и химических факторов.

По этим причинам запрещено производить отделку ламелями в следующих помещениях:

  • Ванной, сауне или бассейне. Из-за постоянной высокой влажности и воды покрытие может деформироваться и вздуться.
  • Помещениях с резкими перепадами температур и влажности: открытых или неотапливаемых балконах и лоджиях, прихожих, кухнях.
  • Мастерских, студиях танцев, спортивных залах и других пространствах, где происходит активная работа. Отделка не выдержит постоянного сильного механического воздействия, будет расходиться и ломаться.
  • Пространствах с сильными запахами: кухнях, автосервисах, мастерских и других.

Во всех остальных комнатах, где предусмотрены благоприятные условия для материала, можно класть ламинат. При этом важно следить, чтобы на него не попадало много воды, защищать его от ударов и царапин, а также избегать попадания химических веществ на покрытие.

В помещениях с неблагоприятными условиями ламинат начинает «гулять»© m-strana.ruВ помещениях с неблагоприятными условиями ламинат начинает «гулять»

Плюсы и минусы метода

Ламинат по диагонали как способ отделки имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам относятся:

  1. Визуальное расширение пространства: особое расположение ламелей выглядит легко и дает больше объема комнате.
  2. Сглаживание нестандартной формы: ламинат по диагонали в интерьере позволяет скрыть недостатки неправильной геометрии помещения, акцентируя взгляд на углах.
  3. Оригинальный дизайн: отделка выглядит дорого и стильно, а сочетание панелей различных оттенков придает интерьеру оживленность.
  4. При такой укладке не выделяются швы между панелями, если окно расположено на прилегающей стене. В случае стандартного формата они будут видны.

К сожалению, этот метод отделки не лишен недостатков, к ним можно отнести:

  • Сложную технологию: при укладке ламината по диагонали следует соблюдать некоторые правила, которых нет в стандартных работах.
  • Высокая трудоемкость. Такой способ значительно сложнее и длительнее, чем укладка параллельно стенам. Начиная от расчета материалов и заканчивая их подрезкой, мастеру придется приложить немало усилий для создания красивого интерьера.
  • Уязвимость мест стыковок ламелей к стираемости. Так как расположение находится перпендикулярно направлению движения, то места стыков панелей наиболее подвержены износу.
Диагональная укладка схематично© laminatika.ruДиагональная укладка схематично

Тем не менее, плюсы превышают количество недостатков диагонального ремонта. Поэтому если вы владеете нестандартным помещением или хотите необычный дизайн, то выбор такого метода укладки подойдет как нельзя лучше.

Подготовка к укладке

После того, как вы определились с цветом панелей, необходимо правильно рассчитать их количество. Важно заранее запастись необходимым количеством материала. Ведь при доборе на рынке может не оказаться аналогичного по оттенку продукта, а это значительно затруднит работу.

Первым делом нужно узнать площадь пола комнаты. После этого полученный результат нужно умножить на 1,2. Это делается для того, чтобы взять материал с запасом, так как при укладке ламината по диагонали образуются отходы, составляющие около 20%.

После закупки панелей нужно подготовить пол под покрытие. Как правило, его заливают бетоном или оборудуют деревом. Бетонное основание должно быть прочным, ровным и сухим. Даже небольшие бугорки способны в дальнейшем привести к поломке ламелей и стиранию их покрытия.

Перед работой убедитесь, что бетон полностью высох. Если положить ламинат на сырую основу, то вскоре он вздуется и все труды пойдут насмарку.

Вздутие от сырости© samoremont.comВздутие от сырости

При черновом деревянном покрытии также следует быть внимательным. Не допускайте применения плесневых и гнилых, деформированных и отсыревших досок.

После укладки тщательно обработайте дерево специальным средством от микроорганизмов. Прогибающиеся доски закрепите саморезами. Проведите гидроизоляционные работы и выровняйте пол по максимуму, положив подложку.

После этого следует подготовить инструменты для ремонта.

Вам нужны:

  • рулетка;
  • молоток;
  • линейка;
  • карандаш;
  • ножовка или циркулярная пила (предпочтительнее);
  • скоба для подгонки торца;
  • клинья из пластика для зазоров;
  • колодка для подбивки панелей.

Также важен микроклимат в рабочем пространстве: для отделочной работы необходимо соблюдение температурного режима выше +20°C с влажностью от 45 до 75%.

За сутки до начала укладки достаньте материал из упаковки и разложите его на полу для того, чтобы снизить риск деформации панелей.

Наведите порядок на рабочем пространстве и удалите из него посторонние предметы.

После того, как все условия выполнены, можно приступать к ремонту.

Видео: youtube.com / Рем Брандт Ремонт Ростов

Как стелить ламинат по диагонали: пошаговая инструкция

Ламинат по диагонали кладут двумя способами: от угла или от центра. Рассмотрим технологию каждого из них подробнее. В зависимости от предпочтения и формы комнаты, вы можете выбрать подходящий для себя метод.

Укладка от угла

Перед работой следует определить направление размещения планок, углом их наклона и величиной смещения. Лучше всего монтировать под углом в 45 градусов – это наиболее предпочтительный вариант, при котором образуется меньше отходов.

Алгоритм работы:

  1. Из первой ламели нужно вырезать треугольник с гипотенузой по пазовой части и поставить его в угол. Отступ фиксируйте клиньями.
  2. Далее нужно произвести замеры пазовой части замка первоначальной половицы от стены до стены.
  3. После отмерьте расстояние, равное ширине элемента и отметьте длину противоположного ребра второго элемента.
  4. Разметьте планку так, чтобы образовалась трапециевидная фигура, которую можно приложить к первой половин.
  5. Избавьтесь от излишков и соедините доску с первым элементом. Подбейте ее молотком. Между планками оставьте зазор и установите в него клин.
  6. Аналогично повторите процедуру со всеми остальными элементами. По мере расширения пространства, укладывайте плашки в шахматном порядке. Старайтесь использовать материал как можно более экономично. При наличии в комнате труб или колонн создайте обвод, вырезав в ламели необходимую часть с техническим отступом примерно в 10 мм.
Метод «от угла»© m-strana.ruМетод «от угла»

Укладка от центра

Такой тип ремонта несколько сложнее, чем вышеописанный. Однако он позволяет положить ламинат по диагонали более эстетично и экономно:

  1. Сначала нужно отмерить диагональную ось: вдоль нее будут размещаться панели. Для этого воспользуйтесь рейкой или лазерным нивелиром. Наметьте ось, а затем под углом в 90 градусов прочертите на подстилающий слой вторую. Линия должна быть перпендикулярно первой: сделать это можно с помощью угольника.
  2. Пересечение этих осей является стартовой точкой укладки плашек. Для начала нужно соединить торцы двух досок и положить их вдоль первой линии. После этого разместить по обе стороны плашек необходимое количество элементов.
  3. Уберите излишки, если они есть, и приступайте к сборке следующего ряда аналогичным способом. Компоновать его нужно так же: двигаясь от центральной части помещения к углу, учитывая коэффициент смещения.
  4. Сначала закончите работу над одной стороной, а затем начинайте делать другую. Не забывайте ставить клинья в зазоры для равномерного размещения половиц.

По окончании работы уберите клинья из зазоров, а по периметру комнаты задекорируйте швы плинтусами. Все технические отверстия заполните молдингами. Протрите пол влажной тряпкой из микрофибры, смоченной в специальной бытовой химии, предназначенной для ухода за ламинатом.

Пользоваться покрытием можно спустя сутки-двое после монтажа.

Видео: youtube.com / Русский Ремонт

m-strana.ru
В топ
27
1
1
Поделиться
Комментировать
Похожие посты

За работой мастера и наблюдать приятно

Метод «от угла»
В топ
45
0
Поделиться

Регулировка дверных петель. Полезно

Метод «от угла»
В топ
38
0
Поделиться

Уютный дом в стиле Барнхаус. Стена «Мазанка». Камин. Сауна. Водяное отопление. Тур по дому

Метод «от угла»
В топ
42
0
Поделиться

Идеальная дача в сосновом лесу. Панорамные окна и стильный декор. Дизайн интерьера. Тур по дому

Метод «от угла»
Как живут другие
В топ
59
1
Поделиться

Замечательная идея для лестницы. Знаете, как оформить и обезопасить ее?

Метод «от угла»
В топ
29
0
Поделиться

Крутейшие идеи для кухни и не только. Дизайн интерьера. Как выбрать мебель

Метод «от угла»
В топ
57
0
Поделиться

Лайфхаки ремонта. Обзор квартиры для семьи. Современный дизайн интерьера. Рум тур

Метод «от угла»
Показать полностью
В топ
31
0
Поделиться

Косметический ремонт двушки за 390 тыс! Красиво и недорого для себя! Б/у мебель. Цены. Дизайн

Метод «от угла»
В топ
33
0
Поделиться

Браво! Своими руками преобразила ремонт от застройщика. Дизайн двухкомнатной квартиры. Рум тур

Метод «от угла»
Как живут другие
В топ
17
0
Поделиться

Шикарная современная классика. Дизайн интерьера квартиры для двоих

Метод «от угла»
Показать полностью
В топ
36
0
Поделиться

Теги

Видео 148 Ремонт 84 Дизайн 59 Строительство 58 Советы 56 Фотогалерея 38 Дом 30 Каркасный дом 28 Стройматериалы 28 Интерьер 26 Проект 23 Рум-тур 23 Сантехника 21 Дизайн интерьера 20 Лайфхак 20 Планировка 18 Инструмент 17 Ошибки 17 Мебель 15 Своими руками 14 Фундамент 14 Электрика 14 Кухня 12 Монтаж 12 Санузел 12 Проектирование 11 Натяжной потолок 10 Ванна 9 Ванная комната 9 Керамическая плитка 9
Все теги