Горячее Лучшее Свежее Теги

Провис натяжной потолок: причины и способы возвращения «былой красоты»

© m-strana.ru

Навесная потолочная система – эффективная и доступная по цене отделка, помогающая выровнять поверхность, скрыть дефекты плит перекрытия, коммуникации. Благодаря разнообразию фактур и расцветок она пользуется большой популярностью.

Иногда хозяев настигает разочарование, когда они по приходу домой обнаруживают, что провис натяжной потолок. Расстраиваться не стоит, из любой ситуации находится выход. Давайте разберемся, почему полотно становится парусом и что с этим делать.

Особенности потолочных натяжных систем

Натяжные потолки монтируются преимущественно тремя способами: гарпунным, штапиковым (другое название клиновый) и клипсовым. Каждый вариант имеет свои особенности.

Штапиковый

Суть метода состоит в креплении полотна в багете при помощи штапика либо клина. Натяжной материал заводят в специальный паз, куда также вставляют штапик в распор. За счет плотного прилегания деталей системы обеспечивается надежная фиксация. Некоторые мастера для дополнительной прочности используют клей или силикон.

Данный способ требует меньше трудозатрат, нежели гарпунный. У штапиковой системы незначительные требования в отношении кроя. Лишний материал после завода в багет попросту срезается. Поэтому припуски могут быть в пределах 10-15 см. В зависимости от опыта мастера, выполняющего монтаж, достигается минимальный показатель провисания путeм регулирования натяжения.

Гарпунный

Полотно гарпунной системы по периметру оснащено специальной лентой, по краю которой имеются зацепы. Внешне они схожи с гарпуном, отсюда и пошло название метода. Багет отличается от штапикового наличием прорези и крючков.

Через прорезь с помощью вспомогательного инструмента заводится плeнка и фиксируется к профилю путeм крепления зацепа к крючку. Техническая щель для вставки по размеру минимальная, а ширина декоративных заглушек – соответствующая. Такая система требует аккуратного обращения в случае демонтажа или проведения ремонта потолка.

Раскрой полотна для гарпунной системы выполняется строго с соблюдением размеров (точность до 10 мм).

Любая ошибка чревата последствиями:

  • Если параметры меньше необходимых, зацеп не дотянется до крючка.
  • Большой припуск помешает достигнуть нужного натяжения плeнки, получится провисание.

Гарпунный метод более трудоемкий, требует высокой точности выполнения работ. В отличие от штапикового – имеет больший естественный провис, не поддаeтся регулировке растяжки.

Клипсовый

Клипсовая система крепления отличается простотой и быстротой установки. Вместо традиционного каркаса полотно крепится к специальным клипсам, которые устанавливаются на периметр комнаты.

Такой метод монтажа подходит для различных типов натяжных потолков, включая ПВХ и тканевые. Клипсовая система обеспечивает надежную фиксацию полотна и предотвращает его провисание, а также делает потолок идеально гладким.

Однако демонтаж такого натяжного потолка может быть более сложным.

Системы крепления схематично© натяжка-крым.рфСистемы крепления схематично

Что такое естественный провис натяжного потолка?

Вне зависимости от вида системы натяжные потолки имеют естественный провис, который визуально незаметен. По одним источникам нормой считается прогиб горизонтали до 1%. Другие утверждают, что вычислить точную цифру невозможно, так как на величину провиса влияют разные факторы:

  1. габариты помещения (ширина и длина);
  2. площадь комнаты;
  3. степень натяжения;
  4. удельный вес полотна;
  5. уровень эластичности ПВХ-материала.

СНиПы также не указывают выверенных сведений по допустимой величине уклона.

Справка! При выполнении гарпунного монтажа соблюдается норма прогиба примерно 1 см на 1 м ширины помещения.

Почему нельзя натянуть полотно так, чтобы не было никакого провиса?

При установке в небольших помещениях вполне реально сделать монтаж с соблюдением минимальной нормы провиса. С крупногабаритными комнатами избежать проблемы полностью не получится. Запас прочности материала не может компенсировать его вес на большой площади.

Если даже мастер применит силу для растяжения плeнки до момента нейтрализации провиса, она разорвется ещe до того, как будет достигнута цель.

Монтаж с использованием тепловой пушки© dubna.ruМонтаж с использованием тепловой пушки

Как избежать потолков с большим провисом?

Предупредить провисание натяжного потолка поможет соблюдение некоторых правил:

  1. До монтажа навесной конструкции нужно внимательно осматривать запотолочное пространство с целью выявления щелей или трещин. Сделать это качественно поможет тепловизор.
  2. При выборе материала отдавать предпочтение вариантам с наименьшим удельным весом.
  3. Не устанавливать самостоятельно натяжные потолки в помещениях с площадью, превышающей 25 м². Это касается прямоугольных комнат с величиной сторон 4х3 м, 4х4 м.
  4. Для выполнения работ рекомендуется подыскивать мастеров, имеющих опыт работы с крупногабаритными помещениями.

Почему провисает натяжной потолок — основные причины

Бытует мнение, что со временем всегда образуется провис натяжного потолка. На самом деле это не так, растягивание обшивки происходит по конкретным причинам.

В число основных провоцирующих факторов входят:

  • Задувание в ветреную погоду. Такое случается, когда в запотолочном пространстве отсутствует вентиляционная система. Если пленка надувается по нескольку раз в день, прогиб становится заметен. Величина проседания достигает 5-8 см.
  • Протекание перекрытия. Нарушение герметичности потолочной конструкции приводит к просачиванию влаги через микрощели и стыки бетонных плит. Скапливание воды с обратной стороны пленки также может спровоцировать конденсат. Возникает он на стальных трубах, находящихся в запотолочном пространстве.
  • Нарушение технологического процесса при монтаже: если работы выполняются при температуре ниже +7 градусов или ПВХ материал недостаточно прогрели. Прогиб увеличивается по мере повышения температуры окружающей среды.
  • Неправильный выбор типа профиля, метода фиксации. Результат ошибки – отсоединение багета от вертикальной поверхности, выпад штапика/гарпуна из замка паза.
  • Деформация облицовки стен. Система крепления в таком случае отходит вместе с гипсокартоном, штукатуркой.
Плесень под натяжным потолком – результат нарушения технологии© centro-pol.ruПлесень под натяжным потолком – результат нарушения технологии

Перед установкой натяжной конструкции стены потолок тщательно исследуются. Проводится герметизация щелей, заделка трещин. Пеной задувают предполагаемые источники холода. Мастера подбирают конкретный профиль под ПВХ пленку, монтируют вентиляционные решетки.

Среди других причин, почему провисает натяжной потолок в комнате: протекание воды, воздействие воздушной волны при открытии окон и дверей. Такое случается именно с пленочной отделкой. Так как тканевый материал обладает достаточной воздухопроницаемостью, проблема провиса из-за сквозняков отсутствует.

Что делать, если провис натяжной потолок

Если обнаружили, что провис натяжной потолок, причина выявляется в первую очередь. Это поможет грамотно устранить проблему. Парусность, возникающая из-за дефектов в плитах перекрытий, серьезных нарушений конструкции строения, требует демонтажа полотна.

Некоторые виды обивки допускается использовать повторно. Справиться с работой качественно смогут только специалисты. Отделка выполняется только после заделки источников холода и сырости, тщательного исследования поверхностей с помощью тепловизора.

Парусность обтяжки зачастую связана с появлением между стеной и системой крепления зазора. Воздух, попадая в него, образует в запотолочном пространстве давление, из-за чего полотно провисает. В итоге профиль отходит от вертикальной поверхности.

Это типичная ошибка мастеров, выполнявших монтаж. Они либо не выдержали необходимый шаг крепежа, либо зафиксировали профиль к слабой стене. Устранение проблемы – их прямая обязанность.

Провисание от воды

В многоэтажных помещениях нередко случается такая неприятность, как затопление сверху. Из-за неисправной сантехники или разгерметизации труб отопления больше всего достается комнате, расположенной на уровень ниже.

Потолочная плeнка ПВХ буквально спасает жилище от потопа. Материал способен длительное время удерживать воду внутри. Меры по решению проблемы следует принимать срочно. Полотно может не выдержать растяжения и прорваться. Устранять последствия тогда будет намного сложнее.

Разрыв материала при затоплении© ptaxa.topРазрыв материала при затоплении

При незначительном количестве воды, скопившейся под пленкой, можно попробовать самостоятельно слить ее. Но важно адекватно оценивать силы, чтобы не усугубить проблему. Если решились устранить пузырь, воспользуйтесь советами профессионалов:

  • Не прокалывайте и не надрезайте полотно.
  • Аккуратно снимите светильник или демонтируйте карниз, чтоб не повредить пленку.
  • Дайте время на просушку пространства за потолком, в обратном случае на поверхности образуется плесень и затхлость.
  • Следите за нагревом ПВХ материала, чтоб не оплавить его.

При обильном затоплении рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Используя опыт и профессиональное оборудование, они быстро вернут потолку «былую красоту».

Видео: youtube.com / A1 Натяжные потолки

Методы устранения пузыря

Устранить проблему с натяжным потолком после потопа можно двумя способами:

Через место крепления светильника. После обесточивания помещения люстру снимают путем отсоединения от клемм проводки. Пузырь аккуратно перенаправляют к открывшемуся отверстию, сливают в воду в емкость. Растянутому полотну возвращают первоначальный вид с помощью строительного фена. Дают время на просушку, только потом устанавливают осветительный прибор.

Через демонтированный участок полотна из профильной системы (по периметру). Вначале снимают потолочный плинтус, далее извлекают плeнку, сливают воду. После проветривания запотолочного пространства заводят полотно под профиль.

Видео: youtube.com / PoPotolku

Чаще используется вариант со светильником, так как он считается быстрым и простым. При наличии световых линий, треков и прочих приборов встроенного освещения доступ к сливу открывают от профильной трубы. Управиться несложно со стандартной системой примыкания, в которой предусмотрена декоративная заглушка. С бесщелевой либо теневой системами придeтся повозиться.

В каких случаях производится полная замена натяжного потолка?

Полная замена полотна может потребоваться в следующих ситуациях:

  1. При затоплении очень горячей водой. Винил не только растягивается, но и деформируется, после остывания не принимает первоначальную форму.
  2. Если потоп случился в помещении с температурой воздуха ниже 5-7 градусов – задубевший материал покрывается трещинами.
  3. Когда в потолке образуется большая дыра.
  4. При возникновении необходимости доступа к потолочным перекрытиям, верхней части вертикальных поверхностей, проводке и пр.

Заменить после потопа придется и текстильный материал. Он не образует пузырей, но после просушки на нем видны разводы и пятна. Может измениться текстура. Поэтому без ремонта не обойтись.

Видео: youtube.com / РЕМОНТ КАК НАДО

m-strana.ru
В топ
20
0
Поделиться
Комментировать
Похожие посты

За работой мастера и наблюдать приятно

Разрыв материала при затоплении
В топ
45
0
Поделиться

Регулировка дверных петель. Полезно

Разрыв материала при затоплении
В топ
38
0
Поделиться

Уютный дом в стиле Барнхаус. Стена «Мазанка». Камин. Сауна. Водяное отопление. Тур по дому

Разрыв материала при затоплении
В топ
42
0
Поделиться

Идеальная дача в сосновом лесу. Панорамные окна и стильный декор. Дизайн интерьера. Тур по дому

Разрыв материала при затоплении
Как живут другие
В топ
59
1
Поделиться

Замечательная идея для лестницы. Знаете, как оформить и обезопасить ее?

Разрыв материала при затоплении
В топ
29
0
Поделиться

Крутейшие идеи для кухни и не только. Дизайн интерьера. Как выбрать мебель

Разрыв материала при затоплении
В топ
57
0
Поделиться

Лайфхаки ремонта. Обзор квартиры для семьи. Современный дизайн интерьера. Рум тур

Разрыв материала при затоплении
Показать полностью
В топ
30
0
Поделиться

Косметический ремонт двушки за 390 тыс! Красиво и недорого для себя! Б/у мебель. Цены. Дизайн

Разрыв материала при затоплении
В топ
33
0
Поделиться

Браво! Своими руками преобразила ремонт от застройщика. Дизайн двухкомнатной квартиры. Рум тур

Разрыв материала при затоплении
Как живут другие
В топ
17
0
Поделиться

Шикарная современная классика. Дизайн интерьера квартиры для двоих

Разрыв материала при затоплении
Показать полностью
В топ
36
0
Поделиться

Теги

Видео 148 Ремонт 84 Дизайн 59 Строительство 58 Советы 56 Фотогалерея 38 Дом 30 Каркасный дом 28 Стройматериалы 28 Интерьер 26 Проект 23 Рум-тур 23 Сантехника 21 Дизайн интерьера 20 Лайфхак 20 Планировка 18 Инструмент 17 Ошибки 17 Мебель 15 Своими руками 14 Фундамент 14 Электрика 14 Кухня 12 Монтаж 12 Санузел 12 Проектирование 11 Натяжной потолок 10 Ванна 9 Ванная комната 9 Керамическая плитка 9
Все теги