Если заказали проект, то первым делом проверяйте электроточки
1) Когда мы делаем проект, предназначенный для сторонних исполнителей, мы указываем размеры таким образом, чтобы заказчик мог легко проверить, правильно ли мастера разместили электроточки, не изучая при этом черчение, сопромат и тайные письмена.
2) К каждой электроточке мы даём не только координаты, но и точки привязки, то есть конкретные места на объекте, от которых эти координаты измеряются.
3) Координаты мы задаём в сантиметрах и маркируем понятными буквами «в» — высота и «д» — длина.
4) Точки привязки мы в обязательном порядке маркируем, а для этого все углы в каждом помещении снабжаем индексом, начиная с левого верхнего, по часовой стрелке. Каждому углу присваиваем уникальную (в пределах листа) литеру, то есть букву, в алфавитном порядке, начиная с «А».
5) Помимо этого, в каждом проекте мы даём пояснения на тот случай, если точка привязки не указана или не нужна. Например, «Если точка привязки не указана, ей считается ближайший проём или угол, в зависимости от того, что находится ближе».
6) Координаты по каждой точке мы описываем именно так, потому что этот способ подачи информации позволяет заказчику легко вникнуть в проект и проверить правильность монтажа электрики, не изучая чертёжные нюансы.
Например, заказчик видит в проекте точку около проёма с надписью «ВК-1, в90, д15». Он сразу понимает, что выключатель № 1 должен находиться на высоте 90 см от пола и в 15 см от проёма. Он берёт рулетку и за 2 секунды проверяет, правильно ли установлен выключатель. Задача решена.
Дальше. Заказчик видит точку на стене и стрелку с надписью «2Р+ТВ+UTP: в30, д80 от угла «А». Он сразу понимает, что 2 розетки, ТВ-кабель и витая пара должны находиться в 30 сантиметрах от пола и в 80 сантиметрах от угла «А», который также помечен на проекте.
7) Самое главное в том, что мы несколько раз проверяем проект на наличие разночтений и в случае необходимости указываем дополнительные точки привязки. Например, если речь идёт об электроточках, располагающихся около кровати, то мы обязательно вводим дополнительную точку привязки, чтобы соблюсти симметрию относительно центра кровати. Об этом я напишу отдельный пост, чтобы не перегружать данный текст.
Стоит ли переплачивать за приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором?
И начнём с того, что любая, даже самая простая система вентиляции будет выполнять свою главную задачу и наполнять помещение свежим воздухом.
Именно поэтому мы часто ставим на свои объекты обычную приточку, особенно если у заказчика ограничен бюджет.
Почему наружные углы в квартире - это плохо?
Итак, вот список причин, почему мы тотально избавляемся от наружных углов:
Что нужно заложить под натяжной потолок, чтобы после его не пришлось снимать
Вы часто видите натяжные потолки, на которые установлены светильники, гардины и даже рельсы шкафа-купе, а потолки при этом не прогибаются и на них не образуются складки. Сегодня расскажу, как я этого добиваюсь и чего требую от своих подрядчиков по натяжным потолкам:)
Никогда не укладывайте ламинат на стену
Начнём с того, что каждый человек, включая вас, знает наизусть три правила, которые я напишу ниже. При этом, большинство людей почему-то думает, что законы физики действуют только на ламинат, лежащий на полу, и не распространяются на ламинат, закреплённый на стену.
Какая штукатурка лучше - ручная или механизированная?
Начнём с того, что ручная штукатурка — это работа, которую выполняют мои штатные мастера, а механизированная — это спецмонтаж.
Это означает, что механизированную штукатурку на моих объектах делают отдельные бригады, которые занимаются только этой работой и ничем другим.