Как продумать ремонт на 15 лет вперёд
Первое и самое главное — мы ещё на замере просчитываем жизнь заказчика на 15 лет вперёд. А иначе нельзя, потому что все заказчики думают о себе как «здесь и сейчас» и им даже в голову не приходит, что это может измениться в будущем.
Я приведу один конкретный пример, чтобы вы поняли масштабы этого заблуждения.
Итак, заказчики — это молодая пара, у которой съёмная квартира и куча друзей, которые постоянно приходят к ним в гости, чтобы весело провести время — выпить, послушать музыку, потанцевать и покурить кальян, а иногда и не только кальян.
Основные деньги зарабатывает молодой человек, он программист-фрилансер, а девушка — художник-оформитель. Она каждый день, в обед, уходит на работу, он остаётся дома и в тишине кодит, а в свободное время пишет музыку. Вечером снова друзья, под утро все засыпают, просыпаются в обед, гости по домам, она на работу, он в тишине кодит. Всё идеально.
Когда я начал разрабатывать для них проект в квартире свободной планировки, то первым делом спросил их о будущих планах, а также спросил, как они видят свою квартиру.
Они ответили: Нам нужен огромный опен-спейс на все 80 квадратных метров, одна большая комната, где с одной стороны маленькая кухня, потому что мы никогда не готовим, мы заказываем пиццу, а с другой спальня, а посредине — огромная гостиная с огромным П-образным диваном.
А планы у нас очень простые — мы уже 5 лет вместе, мы и дальше будем так же работать, через полгода мы планируем завести ребёнка, ещё через 2 года — второго.
И они это говорили в будущем времени, о своей будущей квартире, то есть, они даже не задумывались о том, что когда появится маленький ребёнок, их жизнь кардинально изменится. И поэтому подробно расскажу, что конкретно мы делаем, если заказчики планируют заводить детей:
- Когда появляется ребёнок, у заказчиков сразу заканчиваются ежедневные тусовки до утра, кальян пылится в кладовке, а из рациона уходит пицца. Они забывают о том, что такое сон, примерно на полгода-год, мама всё время находится дома и спит очень мало и очень редко. При этом ребёнок очень быстро начнёт двигаться, узнавать мир и будет всё брать, трогать, пытаться оторвать и съесть, поэтому для него с мамой мы всегда делаем отдельную комнату.
- Чтобы папа мог хоть где-то спрятаться и поработать, даже в наушниках, мы тоже предусматриваем для него отдельную комнату. При этом родители после появления ребёнка, как правило, спят раздельно, так как маме нужно его постоянно контролировать, а папе нужно высыпаться, чтобы зарабатывать деньги, поэтому мы предусматриваем для папы отдельное полноценное спальное место, со всеми электроточками для удобства.
- Мы заранее планируем место, где будет находиться отдельная кроватка-колыбель для ребёнка, а рядом с ним предусматриваем место для закрепления и подключения радио-няни, желательно с видео-сигналом. Сейчас это уже не так актуально, потому что это прибор с аккумулятором, но лет десять назад, когда это был сетевой прибор, ошибка могла стоить очень дорого.
- Мы заранее планируем место для размещения детского туалета, потому что у ребёнка достаточно длительный период времени будет свой отдельный туалет, а точнее, свой горшок.
- Ребёнок поначалу не сидит за обычным столом на обычном стуле, поэтому мы предусматриваем для него специальный стул, а также участок, где он будет стоять в то время, пока не используется.
- Первое время ребёнка нужно постоянно переодевать, а до этого постоянно пеленать, поэтому мы предусматриваем отдельное место, где мама сможет удобно это делать, а где-нибудь рядом предусматриваем место, где она сможет удобно хранить подгузники и другие аналогичные вещи.
- Мы заранее планируем места для хранения и приготовления еды, потому что у ребёнка куча специальной еды, а также специальной посуды и всё это нужно где-то хранить, удобно доставать и быстро готовить, потому что ребёнок ест очень часто.
- Ребёнку постоянно нужно внимание. И чтобы его хоть как-то отвлечь и заняться своими делами, мама будет включать ему мультики. А для этого нужно предусмотреть размещение телевизора в тех местах, где мама будет оставлять ребёнка в то время, когда решит приготовить еду, поухаживать за собой или просто немного отдохнуть.
Чувствуете, сколько всего нужно учесть?! И это я только про грудного ребёнка рассказал. Дальше — ещё интереснее:
- Когда ребёнок немного подрастёт, ему нужно место для игр и своя комната. И поэтому мы заранее предусматриваем для него отдельную детскую комнату.
- У ребёнка очень много игрушек и их нужно где-то хранить. И поэтому мы заранее продумываем, где поставить шкаф для игрушек, а затем продумываем, как заказчики смогут превратить его в шкаф для учебников.
- Чтобы ребёнок развивался, ему нужно место, где он сможет рисовать и даже пробовать что-то написать. Поэтому мы заранее предусматриваем магнитно-маркерные обои и специальные поверхности в свободных участках детской.
- Ребёнок рано или поздно пойдёт в школу, а значит, ему понадобится не только шкаф для учебников, но и полноценное учебно-рабочее место, свет на которое падает слева, чтобы он не испортил зрение.
И таким образом мы просчитываем все ситуации, затем мы предусматриваем все расстановки мебели под все ситуации и закладываем в стены скрытые электроточки, которые уже проложены, но скрыты под обоями.
А затем, когда приходит время, заказчик делает перестановку, просто прорезает обои в нужных местах и ставит декоративные рамки. Ну, или вызывает нас и это делаем мы, на небольшую отдельную плату.
Почему наружные углы в квартире - это плохо?
Итак, вот список причин, почему мы тотально избавляемся от наружных углов:
Стоит ли переплачивать за приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором?
И начнём с того, что любая, даже самая простая система вентиляции будет выполнять свою главную задачу и наполнять помещение свежим воздухом.
Именно поэтому мы часто ставим на свои объекты обычную приточку, особенно если у заказчика ограничен бюджет.
Что нужно заложить под натяжной потолок, чтобы после его не пришлось снимать
Вы часто видите натяжные потолки, на которые установлены светильники, гардины и даже рельсы шкафа-купе, а потолки при этом не прогибаются и на них не образуются складки. Сегодня расскажу, как я этого добиваюсь и чего требую от своих подрядчиков по натяжным потолкам:)
Никогда не укладывайте ламинат на стену
Начнём с того, что каждый человек, включая вас, знает наизусть три правила, которые я напишу ниже. При этом, большинство людей почему-то думает, что законы физики действуют только на ламинат, лежащий на полу, и не распространяются на ламинат, закреплённый на стену.