Где разместить выключатели в спальне, чтобы ими было удобно пользоваться
В моих ремонтах вы видите самые разные спальни, от маленьких до огромных, при этом освещение в них всегда логично, а заказчики подтверждают, что им очень удобно управлять. Сегодня расскажу, как я этого добиваюсь и чего требую от своих подрядчиков по монтажу черновой электрики:)
Итак, вот список из 8 правил, соблюдения которых я требую от каждого подрядчика по черновому электромонтажу:
- В любой спальне мы обязательно делаем 2 контура освещения, один из которых — основной свет, а второй — ночная подсветка.
- Проходные выключатели основного света мы всегда располагаем минимум в двух местах — один около входа в спальню, а второй — около кровати.
- Если в спальне есть рабочий стол или другое место, за которым наш заказчик проводит достаточно много времени, например, макияжная зона или кресло для чтения, около этого места мы также устанавливаем проходной выключатель основного света.
- Управление ночной подсветкой мы всегда располагаем только от кровати.
- Если на кровати спят двое заказчиков, биоритмы которых отличаются и они засыпают и просыпаются в разное время, каждому мы делаем «свою» ночную подсветку, с отдельным выключателем.
- В большинстве случаев мы располагаем подсветку над прикроватными тумбами, строго над группой прикроватных электроточек, но на высоте 150 см. Это связано с тем, что напротив кровати обычно находится ТВ-зона и чем шире будут разнесены источники подсветки, тем меньше они будут отражаться в телевизоре, а потому не будут мешать нашему заказчику смотреть телевизор.
- Если изголовье кровати низкое, то выключатели можно разместить над ним. В этом случае мы ставим над изголовьем группу из 3-х выключателей, средний из которых — это проходной выключатель основного света, а крайние отвечают за подсветку слева и справа соответственно.
- Если изголовье высокое или заказчикам просто визуально не нравятся выключатели над изголовьем, мы размещаем их над прикроватными тумбами. В этом случае над тумбой, ближе к кровати мы размещаем выключатель подсветки, затем проходной выключатель основного света. Это нужно для того, чтобы заказчик в темноте в первую очередь дотянулся до «своей» подсветки и не включил случайно верхний свет, разбудив всех остальных.
Именно такого подхода я требую от всех своих подрядчиков по монтажу черновой электрики. А ещё требую, чтобы они использовали специализированный инструмент, который позволяет выполнять работу, исключая человеческий фактор.
Алексей Земсков
Комментировать
Похожие посты
Бюджетный ремонт в ванной своими руками. Стены из шпатлевки и эпоксидной смолы. Арт-бетон

Показать полностью
Супер ремонт туалета без затрат своими руками. Имитация плитки. Ремонт за копейки

Показать полностью
Как отвести воду с участка, как отделать цоколь, что с ипотекой? Отвечаю на ваши вопросы

Показать полностью
Как сделать электромонтаж в квартире: шаг за шагом. Мастера делятся своим опытом пошагово

Показать полностью