Горячее Лучшее Свежее Теги

Как правильно собрать электрощит для квартиры

И начнём с того, что все электрощиты мы делим на встраиваемые и накладные.

При этом встраиваемые по всем параметрам лучше, поэтому накладные мы используем в очень редких случаях, когда в месте установки электрощита находится несущая стена или очень тонкая перегородка. При этом, даже в подобных случаях, мы всегда стараемся нарастить стену и встроить щит в неё.

Теперь расскажу про конфигурацию электрощита и про пять правил, которые мы неукоснительно соблюдаем:

В каждом помещении мы всегда делаем минимум 2 электрических контура, один из которых отвечает за розетки, а второй — за освещение. При этом если в помещении есть кондиционер, то для него мы заводим в помещение отдельный контур, не связанный с розетками.

Это очень помогает в тех ситуациях, когда заказчикам необходимо обесточить розетки в помещении, но оставить там работающий кондиционер.

Например, если в комнате находится ребёнок, которому нужна комфортная температура, но при этом он может получить поражение электрическим током, заказчики могут обесточить розетки, но оставить включенным кондиционер.

Кроме этого нагрузка на один автомат при включенном кондиционере и электроприборах слишком высокая, поэтому мы всегда разделяем розетки и кондиционер на разные контуры.

Для подключения осветительных приборов мы всегда используем кабель сечением 3×1,5, а защищаем его с помощью автомата на 10 ампер.

Для подключения розеток, кондиционеров и кухонной духовки мы используем кабель сечением 3×2,5, а защищаем его с помощью автомата или диф-автомата на 16 ампер. Лоджию подключаем отдельной веткой с помощью кабеля 3×2,5 и защищаем автоматом на 16 ампер.

Варочную панель и проточный нагреватель мы всегда подключаем отдельным кабелем 3×6, защищаем каждую ветку отдельным автоматом на 32 ампера.

По умолчанию мы устанавливаем на каждую группу отдельное групповое УЗО, а для этого все автоматы в щите мы разбиваем на 3–4 группы:

  1. автоматы в мокрых зонах и проходных помещениях,
  2. автоматы в кухне,
  3. все остальные автоматы,
  4. дополнительная группа для больших квартир.

Эти устройства помимо замыкания срабатывают ещё и на утечку тока. В некоторых случаях, когда у заказчика есть сверхтребования к безопасности, мы ставим дифы вместо всех автоматов и в результате получаем очень безопасный, но очень дорогой щит, обладающий огромными размерами.

На входе в щит мы всегда ставим вводной автомат, который подбираем под подъездный автомат не только по номиналу, но и по селективности.

Если этого не сделать, то оба автомата будут срабатывать одновременно и в случае любого скачка напряжения заказчику придётся включать автомат не только в щитке, но и в подъезде. Поэтому мы всегда стараемся подобрать вводной автомат таким образом, чтобы он при срабатывании не выключал автомат в подъезде.

По итогу в наших электрощитах устройства идут в следующем порядке: вводное устройство защитного отключения, вводной автомат, реле напряжения, групповые УЗО и автоматы для отдельных контуров. Также в схему могут входить реле приоритета нагрузки, источник бесперебойного питания и мастер-выключатель.

Именно такого подхода я требую от всех своих подрядчиков по монтажу черновой электрики. А ещё требую, чтобы они использовали специализированный инструмент, который позволяет выполнять работу, исключая человеческий фактор.

В топ
22
0
Поделиться
Комментировать
Похожие посты

Полный пи..дец за 30 лимонов!

Показать полностью
В топ
28
0
Поделиться

Ремонт квартиры! ТОП 5 на чём точно нельзя экономить

С каждым годом выполнение ремонта квартиры для населения становится всё более дорогой роскошью, поэтому ни в коем случае нельзя экономить на самых важных этапах!

Показать полностью
8
В топ
26
0
Поделиться

Где разместить выключатели в спальне, чтобы ими было удобно пользоваться

В моих ремонтах вы видите самые разные спальни, от маленьких до огромных, при этом освещение в них всегда логично, а заказчики подтверждают, что им очень удобно управлять. Сегодня расскажу, как я этого добиваюсь и чего требую от своих подрядчиков по монтажу черновой электрики:)

Показать полностью
В топ
29
0
Поделиться

Медь или Алюминиевый сплав - какая проводка лучше?

Показать полностью
В топ
26
0
Поделиться

Не покупай розетки и выключатели пока не посмотришь

Показать полностью
В топ
31
0
Поделиться

Как разместить выключатели, чтобы после установки дверей они не «прилипали» к наличникам

Показать полностью
В топ
33
0
Поделиться

На какой высоте нужно располагать выключатели?

Показать полностью
В топ
18
0
Поделиться

Как правильно расположить выключатели в квартире

Все выключатели мы располагаем таким образом, чтобы взрослые члены семьи попадали в них не глядя, как при входе в комнату, так и при выходе из неё. Для этого мы обычно размещаем их на высоте 90-95 сантиметров от пола и примерно в 15-ти сантиметрах от дверного проёма.

Показать полностью
В топ
26
0
Поделиться

Как выбрать кабели и автоматы, чтобы проводка не сгорела после первого включения утюга

Итак, вот список правил, соблюдения которых я требую от каждого подрядчика по черновому электромонтажу:

Показать полностью
В топ
25
0
Поделиться

Как спрятать провода от настенного телевизора, чтобы они не висели, как сопли

Во-первых, все настенные телевизоры мы делим на 3 типа: Маленький, Большой и СуперПлоский.

И начнём с Маленьких телевизоров. Как правило, они висят на кухне и нужны для того, чтобы домохозяйке было веселей готовить.

Показать полностью
В топ
28
0
Поделиться

Теги

Видео 146 Ремонт 84 Советы 56 Строительство 56 Дизайн 54 Фотогалерея 38 Дом 30 Каркасный дом 28 Интерьер 26 Стройматериалы 25 Проект 23 Рум-тур 23 Лайфхак 20 Сантехника 20 Дизайн интерьера 19 Планировка 18 Инструмент 17 Ошибки 17 Мебель 15 Своими руками 14 Электрика 14 Кухня 12 Монтаж 12 Проектирование 11 Натяжной потолок 10 Санузел 10 Фундамент 10 Ванна 9 Как выбрать 8 Кондиционер 8
Все теги