Правила проектирования перегородочных стен и инженерных закладных
Из своей многолетней практики проектирования и строительства я отметил, большинство заказчиков, приступая к строительству дома, еще не занимались разработкой дизайн-проекта интерьеров и не знают точно какую мебель и какие модели сантехприборов будут устанавливать.

Как правило, эти вопросы требуют максимального участия будущих жильцов, поэтому они стараются отложить данные вопросы на потом, на «после строительства коробки дома».
И, как не странно, это скорее хорошо, потому что даже имея на руках дизайн-проект, заказчики за время строительства дома по нескольку раз вносят какие-либо изменения в архитектурный проект.
Связано это с насмотренностью, когда заказчики, увидев что-то интересное в интернете, на выставке, у друзей в доме, захотели это применить в своих интерьерах.
Но чаще всего заказчики строительства экономят на профессиональном дизайн-проекте, считая его разработку неоправданно дорогой и пустой тратой денег, при этом не могут определиться окончательно со своими желаниями.
Как результат – строители почти всегда что-то закладывают, демонтируют, переносят и т.д., а клиенты несут дополнительные, часто не малые, финансовые траты.
Для того, чтобы не заниматься переделками при строительстве капитальных конструкций и перегородок и не нести дополнительные финансовые траты, перечислю основные правила, которые я использую при проектировании домов:
⬤Я пропагандирую во всех проектах классическую фундаментную плиту с закладными под ввод-вывод инженерных коммуникаций в одном месте, как правило, в зоне котельной. Закладные располагаются максимально близко к краю плиты, то является единственно удобным и ремонтопригодным решением.
В данном случае не нужно знать при капитальном строительстве точное положение, количество и тип сантехприборов, т.к. разводка труб канализации и водоснабжения производится поверх фундаментной плиты в конструкции пола.

⬤При строительстве 2х этажного дома с монолитным межэтажным перекрытием я предусматриваю закладные только под дымоходы и вентиляционные шахты.
Закладные под канализационные трубы сантехприборов, труб водоснабжения и теплого пола второго этажа я не рекомендую делать, т.к. все равно не угадаете их точное положение, размеры и места выхода в плите. Лучше при производстве сантехнических работ по месту заказать алмазное бурение.
⬤Рекомендую сначала построить капительные конструкции и все несущие стены, а возведение перегородочных стен выполнить ТОЛЬКО после утверждения дизайн-проекта, если он планируется, или хотя бы после согласования моделей и размеров
а) габаритной мебели: гардеробы, кухня, кровати, диваны, столы,
б) сантехприборов: ванн, унитазов и раковин.
Перегородочные стены из газобетона, кирпича или пазогребниевых плит – это самонесущие и не ответственные конструкции в доме, поэтому возведение таких перегородок можно произвести силами бригад отделочников. Сверху ниши для гардеробных шкафов и кухонных пеналов я закрываю гипсокартонными коробами.
⬤При архитектурном проектировании важно предусмотреть места для крупногабаритной мебели и сантехприборов, т.к. их положение взаимосвязано с кладочным планом несущих стен и положением оконных и дверных проемов.
⬤Перечислю другие базовые стандартные размеры мебели и сантехприборов, которые я использую при типовом проектировании: двуспальная кровать 180см, односпальная 120см, диван 240см, обеденный стол 2м х 1м, учебный стол 140х70см, ванна 180х80см, раковина 80х45см, минимальная площадь для инсталляции 1,2м х 1,5м, душевая зона от 80х80см, стиральная и сушильная машины 60х60см. При проектировании ниш важно увеличивать их на толщину отделки.
⬤Перед началом монтажа перегородочных стен мы расчерчиваем на фундаментной плите и плите перекрытия линии кладочного плана перегородок, раскладываем насухо 1 ряд перегородочных блоков и приглашаем заказчиков оценить и утвердить кладочный план в натуре.
Деревянная лоджия от А до Я: как победить смоляные подтёки и добиться идеального тона маслом

Как самому сделать дорогущий фасад своими руками — мастер-класс по декоративной штукатурке от профи

Какой фундамент выбрать для каркасного дачного дома, чтобы не пожалеть?
Топ ошибок, проверенные технологии и советы инженеров по СНиП

Как построить настоящий финский дом: пошаговая инструкция + советы профи
Финский дом — это не просто архитектура, это философия: тепло, практичность и никакой суеты.

ТОП-3 ключевых особенности планировки финского одноэтажного дома: профессиональный разбор
Финские одноэтажные дома — это не просто мода, а проверенное временем решение для комфортного и функционального проживания. Архитектура и планировка таких домов продуманы до мелочей: каждая зона имеет своё назначение, а квадратные метры используются максимально эффективно.

Финские дома: как Скандинавия научила нас строить умно, просто и красиво
«Хочешь дом, в котором дышится легко, а живётся — ещё легче? Добро пожаловать в Финляндию. Тут тебе и уют, и стиль, и никаких архитектурных пафосов за миллион».

Каркасный дом или из бруса – что лучше? Полное сравнение для зимнего и круглогодичного проживания
При выборе деревянного дома каждый сталкивается с главным вопросом: что лучше — каркасный дом или дом из бруса?
