Как правильно оплачивать штукатурку стен?
И сразу скажу, что ручная штукатурка — это работа, которую выполняют мои штатные мастера, а механизированная — это спецмонтаж, который производят отдельные специализированные бригады.
И сегодня речь пойдёт именно о механизированной штукатурке, потому что там больше всего накруток и разводов.
Итак, вот на что я смотрю, когда выбираю добросовестных мех. штукатуров:
- Цена за квадратный метр должна зависеть только от толщины слоя, который, в свою очередь, обусловлен отклонениями поверхностей. Никакие другие факторы, включая расположение объекта, этаж, сезонность, погоду, настроение мастера и длину шерсти его собаки, не должны влиять на стоимость работ.
- Цена работы за квадратный метр на больших объёмах при стандартной толщине слоя должна быть примерно на 50 рублей за метр меньше, чем на малых объёмах. Материалы оплачиваются отдельно.
- Так называемый «большой объём» должен начинаться от 300 метров, а не от 1000 или от 1500. Для справки — 300 метров — это примерная площадь стен в современной трёхкомнатной квартире.
- Так называемая «стандартная толщина» должна составлять 20 мм и если средний слой по объекту 20 мм или менее, цена не должна подниматься. А самое главное, если стены настолько кривые, что для выравнивания нужно 50-60 мм штукатурки, то цена не должна увеличиваться пропорционально. Другими словами, штукатурка толщиной 60 мм не должна стоить в 3 раза дороже, чем штукатурка толщиной 20 мм, рост цены должен быть незначительный. При этом, повторюсь, речь идёт о цене за работу, потому что стоимость материалов вырастет как раз в 3 раза, потому что слой больше ровно в три раза.
- В цену должны входить все подготовительные работы, включая грунтование и маяки, а также оштукатуривание, выравнивание, подрезка и глянцевание. При этом, справедливости ради замечу, что армировку стыков и перемычек я всегда оплачиваю отдельно, причём исходя из расчёта за погонный метр, а не из расчёта за одну штуку.
- Материалы должны оплачиваться строго по израсходованному количеству. При сомнениях или недоверии мастера всегда должны предоставить пустые мешки и не рассказывать сказки, что выбросили их за 5 минут до моего прихода.
- Расход штукатурки должен быть честным и при слое в 15 мм должен составлять около 15 кг/м2 на гипсовой штукатурке и около 22,5 кг на цементной.
- Мастера должны зарабатывать только на самих работах и не делать накрутку на материалах. Самый частый способ обмана — занизить цену на работы, чтобы схватить объект, а затем компенсировать это конской накруткой на материалы. Проверяю очень просто — предлагаю сделать работу за указанную цену, но из моих материалов. Если соглашаются — значит, на материалах не накручивают. Если настаивают на своих материалах и пытаются убедить, что от этого зависит качество, будто я не могу купить те же самые мешки того же качества — не работаю с такими штукатурами.
Вот такие у меня простые требования:)
Как сэкономить на кухне, чтобы не потерять в качестве и удобстве
И начнём с того, что сегодняшние советы не о том, как сделать дешевую кухню ещё дешевле. Это советы о том, как на премиум-объекте получить премиум-кухню, но не потратить премиум-деньги. Итак, вот список того, что конкретно мы для этого делаем:
Все знают, что холодильник лучше всего ставить около окна
Но многие делают это неправильно, в результате он просто не открывается, им невозможно пользоваться и кухню приходится переделывать.
Начнём с того, что практически все холодильники устроены одинаково — у них есть передняя створка, которая открывается либо влево, либо вправо, а за этой створкой находятся полки и выдвижные ящики.
Также в большинстве холодильников есть отдельная морозильная камера, которая имеет свою собственную створку и несколько выдвижных ящиков.
Почему наружные углы в квартире - это плохо?
Итак, вот список причин, почему мы тотально избавляемся от наружных углов: