Горячее Лучшее Свежее Теги

Уникальная хитрость или ерунда? Чем хорош цемент из золы

Возможно, вы слышали о цементе из золы, но сами не пробовали и не знаете, что это такое и зачем. Оказывается, этой строительной хитрости уже несколько тысячелетий — еще в Древнем Риме строители знали рецепт крепкого бетона.

Но стоит ли сегодня этим заморачиваться, если на рынке и без того десятки наименований составов — разводи и пользуйся, сейчас разберемся. В конце дам простой рецепт по изготовлению зольных кирпичей.

В чем секрет цемента из золы

Если не понимать, за счет чего цемент набирает такую прочность, то идея приготовить его из золы на первый взгляд выглядит дикой.

Дело в том, что в обычном цементе практически все ингредиенты — оксиды, оксид кальция составляет более 60% всей массы, далее идет диоксид кремния, окиси алюминия, железа и так далее. При взаимодействии с водой происходит образование гидросиликатов кальция — именно от этого зависит прочность цемента и превращение его в бетон.

В составе золы есть целых три важных оксида, способных цементироваться и придавать прочность конечному продукту: оксиды кальция, калия и фосфора. Но древесная зола это тоже не панацея, если надо больше прочности, то берем золу-уноса — угольную, либо золу горючих сланцев. Она в несколько раз повышает прочность бетона даже просто в качестве добавки.

Бетон придумали еще в Древнем Риме и именно римляне заметили, что если цемент смешивать или даже полностью заменять золой, бетон становится практически неразрушимым и огнеупорным.

Собственно именно последнее качество и интересует современных экспериментаторов. Ведь из получившегося огнеупорного кирпича можно строить хоть печь — и это будет гораздо дешевле, чем покупать готовый дорогой кирпич.

Как приготовить цемент из золы своими руками

Сразу хочу предупредить, что от того, какую вы возьмете золу, будет напрямую зависеть прочность цемента или кирпича. Дело в том, что древесная зола уступает по прочности той же угольной. Из зольных блоков или кирпичей можно возводить постройки не выше 3-х этажей, зато для изготовления печи в доме или камина это прекрасный и дешевый материал.

Первым делом необходимо развести до густого состояния гашеную известь. Ее понадобится 4 — 5 л. Кроме извести нужна крупная поваренная соль — та, на пачках которой пишут «каменная». Соли нужно 800 г. Соль в растворе выполняет очень важную роль: делает раствор однородным, стекловидным и повышает скорость сушки конечного продукта за счет процесса кристаллизации.

Золы на это количество извести берем 6 л.

  1. Готовим гашеную известь и отставляем в сторону, она понадобится позже.
  2. Просеиваем золу через сито, удаляя крупные кусочки и мусор.
  3. Соль тоже можно просеять, чтобы раствор был более однородным.
  4. Затем гашеную известь смешиваем с золой и солью и далее понадобится терпение. Всю массу необходимо хорошо вымесить. Используйте строительный миксер, так дело пойдет быстрее. Запомните, что чем дольше смесь перемешивается, тем прочнее на выходе получится раствор.

В результате у вас должен получиться однородный полужидкий раствор с которым можно работать дальше.

Зольным раствором можно без опаски покрывать камин или печь изнутри — он пожаробезопасный, выдерживает высокие температуры свыше 500 градусов Цельсия.

Либо можно добавить измельченные зольные шлаки, которые вы отсеяли и получить зольный кирпич или блоки для строительства печи или камина. Да хоть и дома, так как этот материал экологически чистый. Но помните, что зольный кирпич необходимо обжигать, чтобы завершить процесс полимеризации и получить материал прочнее бетона.

Плюсы цемента из золы

Этот материал можно легко приготовить своими руками из самых доступных и дешевых ингредиентов.

Зольный цемент или кирпич экологически чистый материал, не выделяет вредных веществ. Кроме того его производство решает вопрос переработки золы, в больших количествах остающейся от промышленных производств и сжигания угля.

Зольный цемент огнеупорный, в отличие от обычного цемента, который легко дает трещины при высоких температурах, он выдерживает нагревание свыше 500 градусов.

Применять цемент и блоки из золы можно при строительстве частных домов низкой этажности, хозпостроек а также каминов и печей.

Печные мастера знают, как приготовить скрепляющий огнеупорный раствор всего из 3-х ингредиентов: золы, извести и воды. Но и здесь есть хитрость — чтобы раствор дольше держался, печь сначала растапливают и только потом замазывают трещины.

Почему золу-уноса добавляют в портландцемент

Если вы не знали, то золу-уноса или летучую золу в мире активно используют в строительстве грандиозных сооружений вроде плотин для гидроэлектростанци. Дело в том, что добавление золы к портландцементу в количестве до 20% от общей массы ингредиентов повышает прочность и долговечность сооружения в несколько раз.

Когда зола-уноса смешивается с портландитом, происходит образование геля, который лучше связывает частицы цемента, убирает излишнюю пористость, задерживает воду для последующей гидратации.

В результате существенно увеличивается плотность и морозостойкость бетона. Кроме того, добавление золы-уноса при производстве бетона делает его практически неуязвимым к щелочам, кислотам и солям.

Как приготовить своими руками зольный кирпич

Зольные кирпичи готовят примерно так же, как и зольный раствор, но есть и отличия — в специальных добавках.

Золу просеиваем, убирая крупные, с горошину частицы и промываем водой. Затем высушиваем ее на солнце.

Отсеянные шлаки и мелкий мусор измельчаем, это все пригодится в общей массе для прочности.

Готовим гашеную известь и добавляем в нее шлаки с золой в пропорции 1 часть гашеной извести на 5 частей золы и шлака.

Все тщательно вымешивается в густую массу. В ходе процесса можно добавить немного воды, но не переборщите, так как масса должна быть густой, а не жидкой.

Во время перемешивания быстро забрасывают гипс также из расчета 1:5, или 1:6. И сразу же добавляется 4 — 5% от общей массы серной кислоты.

После добавления гипса и кислоты все еще раз хорошо и быстро перемешивается и разливается по формам.

После сушки кирпич готов. Чтобы повысить прочность кирпичи можно запарить под давлением в паровом котле или автоклаве.

Мастер-Ок
В топ
37
1
Поделиться
Комментировать
Похожие посты

Как выбрать затирку, чтобы после не переделывать половину ванной?

И сразу скажу, что всего существует 3 вида затирки, каждая из которых подходит строго под определённые задачи. И если выбрать не тот тип, в самом лучшем случае получится некрасиво и недолговечно, а в худшем — придется перекладывать плитку заново.

Показать полностью
В топ
22
0
Поделиться

Шпатлевка стен и потолка. З способа. Какой самый быстрый?

Показать полностью
В топ
34
0
Поделиться

Какая штукатурка лучше - гипсовая или цементно-песчаная?

И сразу скажу, что никакая из этих штукатурок не лучше, у каждой из них свои задачи, поэтому ни одна из них не заменит другую и не может использоваться вместо неё.

Показать полностью
В топ
24
0
Поделиться

Антипирен⁠⁠ - что за чудо такое?

Антипирен — компонент, добавляемый в материалы органического происхождения с целью обеспечения огнезащиты.

Антипирены замедляют воспламенение и горение в связи с тем, что содержат замедлители горения (фосфаты амония, бора, хлорид аммония), синергисты (вещества, усиливающие действие основного замедлителя) и стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителя.

Показать полностью
3
В топ
40
0
Поделиться

Форма плитки в интерьере - это важно!

© shutterstock.com
Показать полностью
4
В топ
16
0
Поделиться

Грунтовка развод маркетологов? ТОП-10 вопросов о грунтовке

Показать полностью
В топ
29
0
Поделиться

Деревянная стена в интерьере: советы по оформлению

Дизайн: Тимур Минюшов. Фото: Георгий Трушкин. Стиль: Наталья МилорадоваДизайн: Тимур Минюшов. Фото: Георгий Трушкин. Стиль: Наталья Милорадова
Показать полностью
8
В топ
29
0
Поделиться

Выбор досок для строительства каркасного дома

В данной статье мы расскажем о плюсах и минусах различных видов досок для строительства каркасных домов и о том, стоит ли вообще экономить на пиломатериалах для каркасного дома.

Дизайн: Тимур Минюшов. Фото: Георгий Трушкин. Стиль: Наталья Милорадова
Показать полностью
5
В топ
22
0
Поделиться

Какой кварц-винил лучше - клеевой или замковый?

И сразу скажу, что на 90% объектов мы используем замковый кварц-винил. Чтобы вы поняли причины, я их просто сравню по пунктам и всё сразу станет понятно:

Дизайн: Тимур Минюшов. Фото: Георгий Трушкин. Стиль: Наталья Милорадова
Показать полностью
В топ
25
0
Поделиться

Можно ли укладывать кварц-винил на тёплый пол?

А главное — что на эту тему говорит производитель кварц-винила? Сегодня расскажу:)

Дизайн: Тимур Минюшов. Фото: Георгий Трушкин. Стиль: Наталья Милорадова
Показать полностью
В топ
41
5
2
Поделиться

Теги

Видео 156 Ремонт 88 Строительство 62 Дизайн 59 Советы 56 Фотогалерея 38 Дом 30 Каркасный дом 28 Стройматериалы 28 Интерьер 26 Проект 23 Рум-тур 23 Сантехника 21 Своими руками 21 Дизайн интерьера 20 Лайфхак 20 Ошибки 18 Планировка 18 Инструмент 17 Мебель 15 Фундамент 14 Электрика 14 Кухня 12 Монтаж 12 Санузел 12 Проектирование 11 Натяжной потолок 10 Ванна 9 Ванная комната 9 Керамическая плитка 9
Все теги